糖尿病吃什么蔬菜可以缓解

来源:http://www.cbsshxkc.com/yinshi/2018-09-06/1.html  发表时间:2018-03-06

糖尿病吃什么蔬菜可以缓解?为了控制好病情,糖尿病人需要关注日常的饮食。那么,糖尿病吃什么蔬菜可以缓解?接下来健康汇聚为大家介绍有关内容。

1、糖尿病可以吃黄瓜

黄瓜性味甘凉,甘甜爽脆,具有除热止渴的作用。现代药理研究表明,黄瓜含糖仅1.6%,是糖尿病患者常用的代食品,并可从中获得维生素C、胡萝卜素、纤维素和矿物质等。黄瓜中所含的丙醇二酸,能抑制人体内糖类物质转变为脂肪。肥胖型糖尿病患者合并有高血压者,每天食黄瓜100克,大有稗益。

2、糖尿病可以吃苦瓜

苦瓜有“植物胰岛素”之称。药理试验发现,苦瓜中所含的苦瓜皂甙,不仅有类似胰岛素的作用,而且还可刺激胰岛素释放,有非常明显的降血糖作用。有人用苦瓜皂甙制剂口服治疗Ⅱ型糖尿病。因此糖尿病病人适当摄入苦瓜,有利于控制血糖。

3、糖尿病可以吃西红柿

西红柿是医生推荐给糖尿病人的代“水果”菜,具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效;降脂降压,利尿排钠所含维生素C、芦丁、番茄红素及果酸,可降低血胆固醇,预防动脉粥样硬化及冠心病。另含有大量的钾及碱性矿物质,能促进血中钠盐的排出,有降压、利尿、消肿作用,对高血压、肾脏病有良好的辅助治疗作用。

4、糖尿病可以吃菜花

菜花清煮也能有很鲜美的滋味,因此很多人都喜欢吃。而且菜花但是需要提醒的是,菜花不宜煮得过棉过烂,否则会导致营养成分的流失。

5、糖尿病可以吃豌豆

豌豆中富含矿物质铬,铬能有效地调节血糖,改善糖耐量。糖尿病控糖必选菜:香菇含有多种维生素、矿物质,对促进人体新陈代谢,提高机体适应力有很大作用。

糖尿病的食疗食谱

1、清蒸茶鲫鱼

鲫鱼可健脾利湿,治脾虚食少,乏力水肿、小便不利;绿茶清热止渴。二物搭配,有补虚弱、清止消渴之功效。适用于糖尿病消渴饮水不止以及热病病人食用。

做法:鲫鱼500克,绿茶适量。 鲫鱼去鳃和内脏,留下鱼鳞,鲫鱼腹内装满绿茶,放碟中;上蒸锅蒸至熟透。淡食鱼肉,无须加调料。

2、菠菜根炒蛋清

菠菜根清热养阴、充肠和胃,蛋清滋阴补肾;二者相配,共奏养阴补虚、清止消渴之效。适合糖尿病人经常食用。

做法:嫩菠菜根200克,鸡蛋清(鸡蛋5个取其蛋清),盐、植物油各适量。 蛋清放碗中蒸熟,切成条或花形。以油煸炒菠菜根,熟透后,加入熟蛋清,以盐调味,收汁即成。

糖尿病人的饮食误区

1、多吃肉少吃饭

糖尿病人应选少油少盐且清淡的食品。不可认为重油、半荤半素的菜,只吃菜就没关系。要注意炒菜时油要少用,菜肴烹调应多采用清蒸、水煮、凉拌、涮、烧、烤、炖、卤等方式。

有人认为肉是蛋白质,饭才是糖。因此,多吃肉不会引起血糖升高。专家指出,肉到体内也能转变成糖和提供脂肪。

2、为降血糖饿肚子

注意饮食规律,一日至少进食三餐,而且要定时、定量,两餐之间要间隔4-5小时。注射胰岛素的病人或易出现低血糖的病人还应在三次正餐之间添2-3次加餐,即从三次正餐中匀出一部分食品留做加餐用,这是防止低血糖行之有效的措施。此外,有人认为无糖糕点可以随便吃。事实上,所谓无糖糕点,是没有蔗糖,但糕点是粮食且多糖,同样会产生热量,故不能随便多吃。

免责声明: 本站原创及转载的新闻由参花消渴茶曝光台整理并发布,仅代表个人观点,与本网站无关。 其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性、有效性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

上一篇:白天易犯困,一定要防糖尿病,糖友防并发症有方法!

下一篇:返回列表